Banner
Banner
Banner

Состав преобразовательных агрегатов

Февраль 21st, 2011

Выпрямление переменного тока осуществляется преобразовательным агрегатом, содержащим специальный силовой трансформатор, полупроводниковый или ионный выпрямитель и вспомогательную аппаратуру.

Специальный силовой трансформатор предназначен для согласования напряжения сети и входного напряжения выпрямителя. Одновременно с помощью трансформатора осуществляется электрическое разделение цепи нагрузки от питающей сети. Выпрямитель 2 непосредственно осуществляет выпрямление переменного тока. К вспомогательной аппаратуре относится сглаживающий фильтр 3, предназначенный для уменьшения пульсаций выпрямленного тока в цепи нагрузки 4. Если преобразовательный агрегат выполнен с регулированием напряжения под нагрузкой, в схему входит блок 5, содержащий систему автоматического управления трансформатором или выпрямителем. Для защиты выпрямителя и трансформатора от повреждений в аварийных режимах предназначен блок защиты и сигнализации 6.

По назначению трансформаторы преобразовательных агрегатов могут быть классифицированы следующим образом: для выпрямителей электролизных установок в цветной металлургии и химической промышленности; для установок вентильного электропривода; для электрифицированного транспорта; для питания дуговых вакуумных печей; для вентильных возбудителей синхронных машин; для гальванических установок.

Силовые трансформаторы могут быть классифицированы и по другим важным признакам, например по типовой мощности: I габарит—10—100 кВ-А, II габарит— 125—630 кВ-А, III габарит —800—6 300 кВ-А, IV габарит— 8 000 кВ-А и более; по числу фаз источника питания: однофазные и трехфазные; по числу фаз и схеме соединения вторичных обмоток: однофазные, трехфазные, шестифазные и многофазные; по возможностям регулирования напряжения: нерегулируемые, с переключением без возбуждения (ПБВ), регулируемые под нагрузкой (РПН); по конструктивному исполнению: масляные, с заполнением негорючей жидкостью, с газовым охлаждением (сухие).

Обозначение схем обмоток

В условном обозначении преобразовательных трансформаторов используют обозначения силовых трансформаторов общего назначения с добавлением буквы Р (ртутные) или П (полупроводниковые) после буквы, обозначающей вид охлаждения трансформатора, или после буквы Н для трансформаторов с РПН. Если уравнительный реактор встраивают в общий бак с трансформатором, то в обозначение добавляют букву У. Для отдельных видов трансформаторов специальных исполнений может быть предусмотрено дополнительное буквенное обозначение. Эта буква указывается после цифр, характеризующих мощность и класс напряжения сетевой обмотки, например П — для питания печей, Ж — для электрифицированного железнодорожного транспорта.

Обозначение схем обмоток трансформатора отражает соединение его сетевых и вентильных обмоток. В трехфазных трансформаторах применяются только две схемы соединения сетевых обмоток: звезда и треугольник. Схемы вентильных обмоток делятся на простые и сложные. Различают следующие простые схемы вентильных обмоток: разомкнутые или лучевые: простая звезда, двойная звезда, простой зигзаг, двойной зигзаг и дважды двойной зигзаг; схемы «зигзаг» могут быть выполнены равносторонними и разносторонними, согласными и встречными; замкнутые: треугольник и шестиугольник.



Добавить в закладки Email



Опубликовано в: Трансформаторы преобразовательные
Banner

Banner

Banner