Banner
Banner
Banner

О применении флюс-пасты при аргонодуговой сварке

Сентябрь 28th, 2012

В последнее время заметно расширилось применение ар­гонодуговой сварки, в частности, при монтаже и ремонте энерге­тического оборудования, что вызвало увеличение расхода дорого­го и дефицитного аргона, значительная часть которого (30—50%) при сварке расходуется на поддув, т. е. защиту обратной стороны корневого слоя шва. Кроме того, для осуществления поддува тре­буется изготовление большого количества заглушек со шлангами, их последующая установка и демонтаж, что вызывает дополни­тельные трудозатраты.

В связи с этим в нашей стране и за рубежом приступили к изысканию способов, позволяющих отказаться от поддува арго­на. Одним из перспективных способов является применение за­щитных и формирующих флюсов-паст. Он заключается в нанесе­нии флюса-пасты в виде полосы определенных, размеров на поверхность свариваемого металла со стороны, противоположной сварке.

Флюс-паста представляет собой смесь шлакообразующих и раскисляющих компонентов (применяемых, например, в электрод­ных покрытиях) с каким-либо связующим (например, жидким стеклом). После высушивания флюса-пасты производится сварка, в процессе которой из переплавляемого флюса-пасты образуется шлак, который должен обеспечивать формирование и защиту от окисления обратной стороны шва и прилегающего к нему основ­ного металла. В табл. 1 приведены некоторые системы шлаков флюсов-паст, разработанных в нашей стране.

За основу флюса-пасты в общем случае обычно принимают из­вестный состав сварочного флюса (флюсовой подушки, твердой подкладки), корректируемый в зависимости от назначения, уровня легирования свариваемой стали или сплава, способа сварки.

Первые в нашей стране флюсы-пасты [1—3] были предназна­чены для защиты и формирования обратной стороны корня шва, при аргонодуговон сварке неплавящимся электродом преимуще­ственно аустенитных сталей, либо при сварке в углекислом газе углеродистых и низколегированных сталей. Затем были разрабо­таны флюсы-пасты [4, 6, 9] для защиты и формирования корня шва при ручной электродуговой сварке покрытыми электродами. Основное назначение флюсов-паст состоит в следующем:

— защита обратной стороны корневого слоя шва и прилегающего к нему основного металла от воздуха;

— формирование обратного валика заданных размеров и формы;

— обеспечение надлежащего состава и комплекса физико-механи­ческих свойств всех зон сварного соединения;

— получение бездефектного сварного соединения.

На основании опыта применения флюсов-паст можно сформу­лировать следующие основные требования к технологическим свойствам флюсов-паст и образующимся шлакам:

— возможность формирования ручным или механизированным спо­собом из флюса-пасты полосы заданных размеров на поверхности свариваемого металла;

— достаточно прочное сцепление флюса-пасты с поверхностью ос­новного металла до и в процессе сварки;

— быстрое высыхание флюса-пасты после нанесения с удалени­ем избыточной влаги или других компонентов, способных вызвать нежелательные изменения металла в зоне сварного соединения;

— легкое удаление шлака и нерасплавившихся остатков флюса- пасты с поверхности сварного соединения.

 

Большая часть известных флюсов-паст построена на базе ми­неральных и искусственных материалов, широко используемых в покрытиях электродов, сварочных флюсах, шихте порошковых проволок.

Основным назначением флюсов-паст следует признать защиту и формирование обратной стороны шва при аргонодуговой сварке, хотя можно допустить целесообразность их применения при ручной дуговой сварке и сварке в углекислом газе.

 

Для успешного применения флюсов-паст необходимо уделить особое внимание и решить следующие основные задачи:

— уточнить и отрегулировать технологические и металлургические свойства флюсов-паст (зерновой состав, размер наносимого слоя, формирующие и защитные способности пасты и др.); разработать способ нанесения флюса-пасты; определить предельно допустимые зазоры и смещения кромок при сварке с флюсами-пастами;

— изыскать технологическое связующее;

— изучить влияние флюсов-пасты на физико-химические и меха­нические свойства сварных соединений.

Следует подчеркнуть, что одним из основных вопросов, от ре­шения которого зависит эффективность промышленного примене­ния флюсов-паст, является способ их нанесения. Расчеты показывают, что применение 1 кг флюса-пасты позволяет уменьшить расход аргона.



Добавить в закладки Email



Метки:

Опубликовано в: История сварки в СССР
Banner

Banner

Banner